venerdì 21 dicembre 2007

Tiramisú


Hola a todos! Que os parece si hablamos del tiramisú, ese postre italiano tan famoso y tan delicioso? Vamos alla...


El tiramisú (del italiano tiramisù) es un postre frío de cuchara que se monta en capas. No existe una receta única de elaboración, sino variantes a partir de una serie de ingredientes base que pueden ser representados por distintos productos


Un tiramisú se compone siempre de un ingrediente humedecido en café, sobre el que se superpone (de forma alterna o no) una crema cuya base son huevos batidos con azúcar; se presenta espolvoreado con cacao en polvo.


Partiendo de estos elementos básicos, es posible realizar diferentes versiones del postre utilizando distintos representantes de los mismos y añadiendo otros ingredientes.
El ingrediente sólido y seco pueden ser galletas, bizcochos, Savoiardi, etc.
Los huevos pueden ser separados en yemas y claras, batiéndose independientemente (las claras a punto de nieve). Hoy en día es muy habitual añadirle a los huevos nata montada o queso fresco.


El queso que se suele utilizar en el tiramisú es el mascarpone (por su dulzor y consistencia natosa); no obstante, cualquier queso fresco (sin sabor marcado) que, una vez batido, pueda convertirse en una crema es igualmente indicado.


Al café (en principio, café solo), se le puede añadir algún tipo de licor para aromatizarlo y reforzar el sabor.


Por último, es habitual espolvorear el postre con cacao en polvo para provocar sensación de contraste con el dulce y para reforzar el regusto a café.


Compuesto normalmente a base de capas alternas de bizcocho y crema, se deja asentar durante unas horas en la nevera antes de ser servido.El tiramisú es un postre moderno, no tradicional. Tiene su origen en la parte Este del Norte de Italia, en la región del Veneto (cuya capital es Venecia) y en los años cincuenta. Algunas fuentes concretan en los burdeles de la región su localización exacta de creación. Arturo Filippini, presidente de la cadena de restaurantes Toulá, ha admitido: “Había sido efectivamente después de la guerra cuando nos íbamos con amigos a los burdeles de Treviso..., en esos tiempos tenían también cocinero... La maîtresse, a los clientes aficionados (pero también a las mujeres) les ofrecía un dulce diciendo con cortesía estas palabras emblemáticas: Anda, toma cariño, que te doy una cosa que "te tira su"...”


La expresión "te tira su", en dialecto del Veneto, y también en la lengua italiana, podría ser el equivalente en español del "tentempié", pero no tanto a la manera de un aperitivo, pues el tiramisú como dulce es mucho más fortalecedor y de inmediato efecto gracias a la cantidad de glúcidos que incorpora.




2 commenti:

emma ha detto...

Buon Natale a tutti gli amici che studiano italiano e n augurio particolare a tutti coloro che leggono.
Auguri a chi...
- a chi ama dormire ma si sveglia sempre di buon umore;
- a chi saluta ancora con un bacio;
- a chi lavora molto e si diverte di più;
- a chi va in fretta in auto ma non suona ai semafori;
- a chi arriva in ritardo ma non cerca scuse;
- a chi spegne la televisione per fare due chiacchere;
- a chi è felice il doppio quando fa a metà;
- a chi si alza presto per aiutare un amico;
- a chi ha l'entusiasmo di un bambino e pensieri da uomo;
- a chi vede nero solo quando è buio;
-a chi non aspetta Natale per essere migliore...
Buon Natale
da Emma e Claudio

Unknown ha detto...

Grazie mille per gli auguri, Emma e Claudio.
Questo blog è del comitato di Oviedo della Società Dante Alighieri. Con orgoglio e soddisfazione, ci dedichiamo a diffondere la lingua e la cultura italiana.
Quindi...dalla Spagna... TANTI TANTI AUGURI DI BUON ANNO ANCHE A VOI!!!