lunedì 4 febbraio 2008

Certificarían a las pizzas napolitanas

La pizza napolitana aspira a ser una “Especialidad tradicional garantizada” (ETG) para que en Europa se respeten las características que la hacen única: peso, diámetro, ingredientes, cuidadosa preparación y, sobre todo, para que se coma recién salida de un horno de leña.“¿Usted ha probado alguna vez la pizza napolitana? Es única en el mundo y así tendría que ser aunque no se coma en Nápoles”, señala a la agencia de noticias EFE la directora general de Política Agrícola y Forestal de Italia, Laura La Torre.Laura justifica así la enésima ofensiva italiana para proteger sus productos en Europa, cuya última manifestación es precisamente esta iniciativa de solicitar el certificado ETG para la pizza napolitana, uno de los platillos más representantivos de la tradición culinaria del país.“Nos gustaría que cuando vayamos a una pizzería en Alemania, España o cualquier otro país de la Unión Europea podamos asegurarnos de que la pizza napolitana que comemos ha sido realizada como manda la tradición”, indican fuentes del Ministerio de Agricultura italiano.

La certificación europea ETG, que tienen algunos productos como el jamón serrano español, no hace referencia al origen del producto, sino que tiene por objetivo destacar una composición o modo de producción tradicional.Italia lleva varios años intentado proteger en Europa su pizza más famosa, pero sólo hace unos días consiguió que su petición fuese admitida en el Diario Oficial de la Unión Europea.Ahora esperará el plazo previsto de seis meses para que cualquier país o persona pueda presentar su oposición a la concesión del certificado.

En Italia, sólo la pizza que se hace en Nápoles está considerada como genuina. El extremismo culinario asevera que sólo hay dos tipos de pizza napolitana: la “marinera”, con tomate, ajo y orégano, y la “margarita”, con queso mozzarella y albahaca fresca.

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